媒體報導

4主題各13步驟,還有惡靈鬼牌,蘭嶼造舟文化印上撲克牌

【本報台東訊】撲克牌除了玩,還能做什麼?蘭嶼達悟族人造舟有許多重要儀式,族人謝忠信將此文化與撲克牌結合,利用撲克牌的四種花色分成四大主題,每個主題依十三張牌,分成十三個步驟解說,簡單明瞭,遊戲與文化傳承相輔相成。

謝忠信成立「魚飛文創」公司,記錄蘭嶼珍貴的傳統習俗、生活方式及生態。多年前,魚飛文創將當地的拼板舟文化製成動畫片,但太過繁鎖,未必吸引人。

魚飛文創經理希萳‧嘉斐弄說,傳承文化需要更多有趣的因子,受歡迎的撲克牌是很好的媒介。撲克牌有四種花色,依花色大小分為「造舟工藝」、「下水儀式」、「召魚祭」、「飛魚季」四大主題,每一主題依撲克牌點數分成十三個步驟圖解;看花色和數字就能分辨順序,不懂蘭嶼傳統的人也一目瞭然。

特別的是,兩張「鬼牌」是蘭嶼特有、被視為惡靈的蘭嶼角鴞與珠光鳳蝶。希萳‧嘉斐弄表示,現在社會懂得保育生態,但傳統不可遺忘,因此印上撲克牌。(2012/5/14 人間福報)

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)