媒體報導

730視角 - 台灣遊學之一(葉頌昇/海星)

二月,自校帶領十名五至六年級學生,去台灣「自助」遊學。行程主要拜訪台東的蘭嶼及花蓮的鹽寮淨土,兩處都是緊扣自然生活的地方,鹽寮淨土的創辦人更是自校的校董區紀復先生。

我們坐火車、坐船、坐飛機去不同的地方,途中常有人好奇地問我們是哪裏來的,他們都讚賞學生的表現,欣賞孩子們獨立有禮,懂得與人溝通,不管是否懂得國語,學生盡可能回應這些途人的疑問及好奇心,這是包團坐旅遊車所沒有的經驗,是珍貴難得的體驗。

在往高雄的飛機上,巧遇鄉師舊生老鷹,她看著孩子們一個個背著大大的背包,好奇地問為何要孩子帶沉重的背包,而棄用有滾輪的行李箱?我解釋九天的行程不算短,用背包是希望孩子能認真想想,甚麼是必需的,甚麼是不用帶的。不必的東西便不要帶上路了,否則旅途之中,要付上代價啊!

把行李背上,也是要學會用肩膊,承擔重量,不要輕言放下。有時候,就算多重的責任,還得一人背上,要有承擔的勇氣及能力。而行李箱則沒有這種效果,故此,我們禁止孩子使用,希望孩子能好好體會背包遊的苦與樂。

第一站是蘭嶼,島上的達悟人,是台灣原住民之中,保留原有生活最多的原住民部落,也是唯一不會打獵,出海捕魚的原住民。原住民對自然的崇拜及尊敬,也反應在日常生活的規條及禁忌當中,讓他們能和自然保持和諧共存的生活方式,不像城市人般,過在掠奪自然資源的消耗生活。

五天的行程,內容豐富,難得的是玩樂與文化交流也能平衡兼顧。最難忘的是品嘗最地道的達悟人晚餐:飛魚乾、芋頭、山藥及飛魚湯;浮潛、三十八公里的徒步環島、參觀核廢處理廠、住宿達悟人百年傳統高屋等,實在是非常難忘的體驗!

現為鄉師自然學校校長,資深情意自然教育導師,全力推動自然教育及自主學習。

電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)