媒體報導

體驗蘭嶼 香港師生:好玩

12名師生,這幾天到離島蘭嶼鄉交流,學習當地自然與簡樸的精神,小朋友們也對拼板舟等原民特殊文化備感好奇。他們說:「這次旅程,比起我們在書本學習,體會更深,學得更好。」

香港自然學校高年級學童到蘭嶼進行5天4夜戶外教學,校長葉頌昇表示,一開始討論要到台灣時,第一個想到的便是離島蘭嶼。他說,島上居民的生活方式與自然密不可分,且從小島上就能找到基本的生活所需,正展現校方要的生活核心價值「自然、簡樸」。

為了進一步認識及體會原住民與自然融合生活的模式,師生一開始要求在野外露營;不過,解說員簡鴻模認為,2月的蘭嶼天候不定,東北季風仍強,不適合露營,安排寄宿當地家庭,讓他們體驗住傳統地下屋,探索蘭嶼祖先運用智慧與自然和平共處。

「用手吃飯真好玩」,學生們晚餐吃當地出產的芋頭、飛魚乾、飛魚湯,味道不同於以往所吃的食物,連食用方式都不同,初期頗不習慣,越吃卻越覺新奇有趣。他們也跟著婦女到潮間帶撿拾海草等食物,學童謠、跳勇士舞等。

而拼板舟文化引發師生興趣,學生們認識圖騰及大小船隻的意義後,也著手彩繪心目中的拼板舟。葉頌昇說,「接下來還要環島徒步,相信對孩子會有極大正向影響。」

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)