媒體報導

蘭嶼遊學5天 大學生哭著離開

【聯合報╱記者李蕙君/台東報導】「我們的教室是整個蘭嶼島!」輔仁大學一堂認識台灣原住民課程的45位師生,到蘭嶼進行5天4夜遊學,入住當地部落家庭、學習蘭嶼各種生活與文化,也用雙腳環島超過12小時來體驗島嶼風情;昨天離開時,學生們分別與招待他們的家庭父母擁抱,哭著說:「我們一定會再回來。」

輔大宗教系教師簡鴻模表示,蘭嶼擁有特殊的海洋文化、傳統生活習性保存較完整,當地也有文史資源協助,已連續幾年都帶領選修課程的學生深入蘭嶼學習,每次帶的學生不同,卻都有一樣的感動。

「因為我們不是遊客,我們是來『遊學』的。」簡鴻模堅持用非遊客的方式帶領學生體驗文化、玩蘭嶼,解說員請來部落非從事觀光者帶領,學生住宿則分散在部落一般家庭,才能同步了解當地生活習性。

為了「徹底」走過蘭嶼,師生們在T恤印製「徒步環島、不要載我」字樣,以免熱情的蘭嶼人開車載他們;首日上午6點從住宿的朗島村出發,分兩組拜訪走過的每一寸土地、部落,所有人行腳超過12小時,雖感疲累,卻能深刻了解蘭嶼人與土地的感情,愛上了蘭嶼。

(輔仁大學學生到蘭嶼「上課」,體驗下田種芋頭。 圖/簡鴻模提供)

【2011/04/07 聯合報】

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)